申请社团
当前位置:首页>申请社团
申请社团

思考一:为什么要申请成立学生社团?

首先你要清楚你为什么要创建一个新的社团。如果你是因为从社团而得到某些金钱利益的话,那么我劝你尽早打消成立学生社团的想法。如果你想寻找有共同志趣爱好的同学,如果你想帮助同学获得更多某一方面的知识,或者你想聚集更多的同学开展公益活动,那么你就着手准备成立新社团的材料吧。

思考二:你想申请的社团可与现有社团重复?

解决这个问题,首先你可以到学生社团联合会办公室学3栋架空层青年社团文化园A105室或者联系社团联合会社团管理部咨询现在学校是否已经有你要申请的社团存在,如果有,那么你就不要继续忙活了。如果没有,那么你还要继续思考。查看现有社团,也可以到南昌工程社团网了解情况。

思考三:新社团的大致活动有多少?

也就是说,你要申请成立的学生社团以后要做哪些活动。千万不要因为一时性起,去到学校申请个社团玩玩。如果没有活动可办的话,那么你这个社团存在的必要性就很低了。所以一定要想清楚,新社团能在一个学期内至少开展三个有意义的活动么?如果你有把握能开展相当有量也有质的活动,那么你就可以进行下一步的准备了。

思考四:新社团开展的活动有没有人来参加?

也就是说,即使你觉得可以开展不少活动,但是这些活动能不能吸引大家呢?也就是说以后社团能不能招到新会员。一个没有会员的社团是一个很失败的社团。如果你能保证新社团的活动能够吸引大家加入,那么就开始准备后面的材料吧。

思考五:新社团成立以后能不能长期运作下去?

办社团不仅需要一时热血,更需要的是坚持。你申请,你肯定有热情,但你能不能保证你退位后,是否有合适的接班人以及以后社团能不能长期运作下去,这就需要社团拥有完善的制度建设等等。

这五个思考,我想是你要申请成立一个社团之前必须要考虑的,但如果想成功申请成立一个社团肯定要考虑的不止这些。多思考,多做准备,申请时才能更加顺利。

考虑好这些之后,那么你还要面临其他一些问题:

1.如果你能申请成功,那么这个社团由谁来管理呢?

所以申请之前你必须要联系创建者,也就是你要申请的社团要保证各组织机构有负责人(至少每个职位有一名)以及以后的活动能顺利进行。当然是人数越多越好了。

2.邀请什么样的同学首先来加入你要创建的新社团呢?

我个人是这样想的,首先肯定要有几个跟你志趣很相投的同学帮助,其次尽量找些你的学弟学妹们(以后你可以把社团交给他们管理,另外他们也会以学长学姐的身份尊重你),再次尽量找些有学生工作经验的同学加入新社团的理事会(我也是学生会出身,所以我当时比较喜欢在学生会工作的同学,当然班级干部、其他社团成员也可以了,最好是有责任心强的同学) 在高校,创建学生社团其实并不是难事。根据学校的实际情况,一般应注意的事项或是你想知道的流程有以下几点:

第一,最好先对学校的现有的社团等情况做个简单的调研,一来要知道有没有和自己想创建的社团重复的,二来也要通过调研了解大概有多少人愿意参加你拟创建的社团。

第二,要给自己拟创建的社团起一个有意义、有感召力的社团名称。

第三,要积极主动地向学校负责学生社团的责任部门请教成立学生社团的办法和要求,并主动取得他们的支持与帮助。

第四,要起草一份拟创建社团的章程,章程主要包括:社团名称、性质、人员构成、人员招聘办法、活动原则、活动场地、管理人员的挑选方法、经费来源、经费管理办法等等。

第五,按学校对学生社团的管理办法,向学校责任部门提出创建社团的申请报告。申请报告上要将拟创建社团的情况向学校的责任部门做比较详细的报告。同时附上社团章程。

第六,积极筹备社团的成立仪式。为正式成立社团做好准备。

第七,若是学校正式批准不成立,那就要自己查找原因,并主动征求学校责任部门对成立社团的要求和意见,在他们的指导下进一步完善自己的方案,在合适的时候再次正式提出申请.

如果你做好了万全的准备,就准备好两份社团申请表、一份社团章程、6个及6个以上联合发起人的个人信息、指导老师的个人信息,到学生社团联合会办公室(学3栋架空层青年社团文化园A105室 )社团管理部处提交申请。一切手续审批合格结束后,我们将会通知你到社团联合会办公室领取返还表格。

具体表格下载参照社团网表格下载

推荐阅读: